_@

2014年,GIA美國寶石學院將GIA鑑定報告書改版,其鑑定數據準確性與前一版本相同,但加強了證書的仿偽功能及二維條碼,並把鑑定後的數據儲存與應公司的網站方便顧客查詢,證書本身材質也以環保材質
 

美國GIAhttp://www.gia.edu

 

如何判讀 GIA

由GIA美國寶石學院的鑑定部門GTL (Gem Trade Laboratory) 鑑定鑽石的品質與各項特性之後所開立的報告書有二種,一般1克拉以下上的鑽石分級報告書(Diamond Grading Report)稱為大證; 而1克拉以下的鑽石分級報告書 (Diamond Dossier),稱為小證,我們統稱為GIA鑽石鑑定書。

要看懂鑑定書首先要熟悉一些術語,像是重 (Carat)、顏(Color)、淨(Clarity)、 車工(Cut)等之外,還要了解各種等級所代表的涵意,進一步了解GIA 鑑定書請參考鑑定書內容解說的部份。對消費者而言影響到價格的部分當然是最重要的了,消費者該注意的是鑽石重量是否與鑑定書符合?淨度與顏色等級是什麼?車工好不好?還有附註的部分有無任何看不懂的文字? 如果有的話都可請業者為你解說清楚,千萬務必要了解鑽石真正的品質狀況而不要陷入有GIA証書即是好鑽石的迷思中。

 

GIA 大證與小證

GIA鑽石證書有兩種,一種是一克拉以下的鑽石所用的(如下圖) GIA Diamond Dossier,其證書比較小而且沒有畫出鑽石內含物標示圖,並會用雷射光束將證書編號刻在鑽石腰圍上,方便業者與消費者辨識鑽石是否為證書所鑑定的同一顆;
GIA小證、GIA證書、GIA鑽石、比利時車工、火光、

 

 

另一種是專門為一克拉以上所發行的(如下圖) GIA Diamond Grading Report,大小如A4,並不一定會將證書編號刻在鑽石腰圍上,這時候就必須對照鑑定書內容與鑽石是否相符來辨識該鑽石是不是就是證書所標示的同一顆,最簡單的方法是確認鑽石重量與尺寸是否與證書相符,因為證書所標示的鑽石重量非常精確,即使找一顆等級差不多的鑽石其重量也不可能與證書所標示的一模一樣,當然如果能請熟識的專業鑑定師依照鑽石內含物特徵做更進一步的確認是最好的。


GIA小證、GIA證書、GIA鑽石、比利時車工、火光、閃耀

GIA 證書保障
選擇具有高度公信力的鑑定書等於是有國際認證的保障,GIA是創立鑽石分級制度的機構也是全球知名的鑑定權威,國際知名的拍賣公司蘇富比、佳士得等也都是採用GIA的鑽石鑑定書,選擇GIA不只是有一個保障的決定,而且是選擇全球公認的等級證明,當然在鑽石品質上更有保障了。   

 

寶昇珠寶擁有最完整的三聯式GIA證書,清楚標示鑽石供應商以及確實在 Antwerp比利時所切割而成的。

一張完整的GIA 證書應該有三聯。但是目前市場上流通的是只留第一、二聯,一般消費者不為所知的是其實真正的GIA 證書應該為三聯式,最後的第三聯標示原始的送往GIA 的鑽石切磨商。

 

一般店家的GIA 證書,第三聯通常被裁切掉,或是在第三聯右上方缺一角,這是由於大多送件去GIA鑑定所的鑽石切磨商為代送鑑定。

 

在寶昇珠寶所銷售的鑽石均完美保持第三聯,因為我們驕傲地告訴您,在寶昇珠寶的鑽石第三聯上所註明的廠商乃為國際最知名同時也是各大國際品牌的主要鑽石供應商,其鑽石色澤閃耀,淨度剔透,在切工技術 (Cutting) 更為完美無暇。